Психологические проблемы бесплодия

Что обычно стоит за этим диагнозом? Как правило, безуспешные попытки зачать ребенка в течение некоторого времени при половой жизни без предохранения. Обычный алгоритм дальнейших действий включает в себя множество анализов и других исследований обоих партнеров, несколько вероятных версий бесплодия и долгое, часто безрезультатное лечение препаратами. И никогда в необходимый перечень исследований не входит консультация у психолога, который работает с проблемами репродуктивной сферы. Причем консультироваться нужно обоим партнерам, потому что любой психологический фактор одинаково снижает возможность зачатия как у женщины, так и у мужчины. Почти всегда беседа о бесплодии начинается с непосредственно мотивации зачать ребенка. Бесспорно, малыш – это счастье, дети наполняют смыслом и светом нашу жизнь. Но нередко женщина не осознает, действительно ли она готова именно сейчас пригласить в нее нового человека. С его появлением жизнь новоиспеченных родителей меняется в корне и навсегда. Много лет после рождения ребенка вы не сможете спокойно спать, быть предоставлены самим себе. Это резкое и безвозвратное взросление. Нередко оказывается, что на самом деле женщина или мужчина не готовы к такому повороту событий и бессознательно скорее боятся беременности, чем желают ее!

К сожалению, над нами все еще довлеют стереотипы: “забеременеть нужно до 25 лет”, “все вокруг родили, и мне надо”, “у детей должна быть молодая мама”, “мои родители мечтают о внуке” и так далее. Но все это не про вашу жизнь и не про желание пригласить в мир нового человека! Может быть, вам хочется еще несколько лет побыть беззаботной парой – это нормально! Разрешите себе жить свободно, невзирая на стереотипы. Возможно, беременность придет тогда, когда вы будете к ней готовы.

Но что не так, если желание забеременеть действительно зрелое, взвешенное, а малыш все не приходит в вашу семью? Одна из причин – его место в вашей жизни уже кем-то занято. В буквальном смысле.

Нередко роль ребенка выполняют младшие братья или сестры, престарелые беспомощные родственники, а иногда вполне здоровые, но отчаянно требующие внимания родители. В этом случае все силы, ресурсы, вся жизнь женщины или ее мужа подчинены потребностям человека, который в них нуждается. Обычно это такая сильная связь, что появление ребенка станет причиной, по которой этот родственник фактически “осиротеет”. Конечно, мама, которая всегда требует присутствия дочери, раз в неделю вызывает “скорую”, если дочь не позвонила вовремя, и бесконечно находится “при смерти”, на самом деле не умрет. И она искренне верит, что желает своей дочке самого лучшего, и конечно, ждет внуков. Но что будет ощущать сама молодая женщина, когда все ее время начнет уходить на заботу о малыше? Бесконечное чувство вины, которое повиснет на ней тяжким грузом. Этот груз невозможно будет нести. Поэтому место ее ребенка занято мамой, которая на самом деле претендует именно на то, чтобы стать дочкой для собственной дочери.

Место будущего малыша может занимать и работа. Довольно часто женщины искренне относятся к своему делу, они не готовы передать свои обязанности кому-то другому даже временно, не представляют, что их можно заменить, стремясь к постоянному контролю. В данном случае даже при огромном желании женщины забеременеть, малышу просто нет места в ее жизни.

Подумайте хорошенько: не связаны ли вы по рукам и ногам обязательствами, необходимостью заботиться о ком-то, чувством долга, страха за свое дело? Что произойдет, когда родится малыш? Не рухнет ли ваш мир? Очень важно понимать, что ваше жизненное пространство готово к появлению нового человека.

Это невероятно грустно, активно обсуждаемая тема “бесплодия” и ЭКО лишает вполне здоровых женщин какого-либо шанса поверить в силы собственного организма. Часто бывает так, что как только женщина засомневалась относительно своей возможности зачать ребенка, ее жизнь начинает полностью контролироваться медициной – начиная от овуляции и заканчивая половым актом. Подумайте: интимная близость – высшее проявление доверия и любви в паре – становится не только достоянием врача, но и контролируется им! О каких “плодах любви” может идти речь?

Контроль, контроль и еще раз контроль – вот то, что убивает жизнь. Мы привыкли думать, что наш разум способен все объяснить и управлять всеми процессами, но это не так. Наше тело более мудрое, чем ум. Мы не понимаем и сотой доли тех скрытых процессов, которые происходят в организме. И чрезвычайно важно доверять внутренней мудрости тела, даже если оно не оправдывает сиюминутные ожидания нашего ума, засоренного стереотипами, шаблонами, социальными установками. Мы вдруг решаем, что именно сейчас нужно забеременеть, именно в этот год или даже в этот месяц. Потому что это удобно с точки зрения карьеры, или потому, что хорошо бы, чтобы ребенок был Львом по знаку Зодиака. Но организму безразличны наши умозаключения. В нем происходят некие процессы, которые могут осуществиться только тогда, когда тело будет наилучшим образом готово к принятию новой жизни. И мы не можем искусственно на это повлиять.

Доверяйте себе и своему мудрому телу. Расчищайте свое пространство для будущего малыша. Ищите собственную потребность в том, чтобы ввести в жизнь нового уникального человека. Находите тех, кто поддержит вас в ожидании чуда. Будьте открыты партнеру и осознайте, действительно ли вы хотите, чтобы вас навсегда что-то объединило. И тогда ваши мечты станут реальностью.

Один комментарий на «“Психологические проблемы бесплодия”»

  1. Лера:

    полезная статья. спасибо

Страница в разработке
×