Диета при синдроме поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – наиболее распространённое репродуктивное гормональное заболевание у женщин. Особенностью СПКЯ является несбалансированный уровень половых гормонов эстрогена и прогестерона, который приводит к росту кист яичников и может стать причиной бесплодия, проблем с сердцем и изменений во внешнем виде. Из-за гормонального дисбаланса многие пациентки сталкиваются с проблемой избыточного веса, от которого довольно непросто избавиться.

Большинство женщин с СПКЯ инсулинорезистентны. Это значит, что для естественной работы организма их поджелудочная железа вынуждена производить большее количество инсулина, чем необходимо в обычных условиях. Инсулин является важным гормоном, который регулирует выработку андрогена – мужского полового гормона.

К признакам синдрома поликистозных яичников относятся:

• ожирение и проблемы с похудением;
• излишний рост волос и проблемная кожа (акне);
• бесплодие и нерегулярные месячные.

Зачастую, чтобы избавиться от лишних килограммов, женщины с СПКЯ прибегают к разным диетам. Чтобы добиться правильного результата и не усложнить уже существующую проблему, необходимо придерживаться определённых рекомендаций:

1. Избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый рис, картофель, кексы и пирожные быстро повышают уровень глюкозы в крови. По той же причине рекомендуется отказ от хлеба, макарон и круп в пользу продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка. Среди фруктов полезно выбирать плоды с низким ГИ. Для этих целей прекрасно подойдут вишни, сливы, грейпфруты, яблоки, груши, курага, виноград, кокосовое молоко, киви, апельсины и чернослив. Отдавайте предпочтение цельным фруктам вместо фруктового сока.

2. Откажитесь от голодной диеты.

Не морите себя голодом с целью похудения. Многие диетологи подчёркивают, что смысл диеты не в отказе от еды, а в правильном и здоровом питании. Разумнее всего переключиться на естественно выращенные продукты питания, богатые на железо, кальций, калий, магний, а также на витамины K, C, E и B. Не нужно забывать о пользе зелёных листовых овощей. А чтобы контролировать чувство голода, кушать всё это рекомендуется часто, но малыми порциями.

3. Исключите употребление жирных молочных продуктов.

Белки, содержащиеся в молочной продукции, повышают уровень тестостерона и ограничивают его переработку в организме. Зная об этом, женщины предпочитают употреблять соевые продукты, даже не догадываясь о том, что соя может влиять на задержку овуляции.

4. Совмещайте диету с витаминами.

Даже самая идеальная диета, разработанная для пациенток с СПКЯ, не всегда даёт нужный результат. Поэтому сочетать её необходимо с хорошей дозой поливитаминов группы B, хрома и незаменимых жирных кислот, чтобы нормализовать процессы обмена веществ в организме и в итоге восстановить овуляцию.

5. Регулярно консультируйтесь с лечащим врачом.

К сожалению, одной диеты недостаточно, чтобы справиться с СПКЯ, поэтому ваш доктор обязательно порекомендует физические нагрузки в комплексе с лекарственными препаратами. Как правило, в таких случаях возможно применение препаратов, которые управляют уровнем сахара в крови и помогают в потере веса.

Обсуждение закрыто.

Страница в разработке
×