Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ или синдром Штейна Левенталя) является самой распространенной гормональной и репродуктивной проблемой, затрагивающей 10% женщин детородного возраста. Очень часто поликистоз развивается в подростковом возрасте на стадии становления менструальной функции девочки, а наибольшая опасность СПКЯ состоит в том, что он практически всегда приводит женщину к бесплодию.

Единого мнения среди врачей о причине возникновения СПКЯ до сих пор нет, однако известно, что это заболевание связано с инсулинорезистентностью.

Что это такое? Инсулинорезистентность — это нарушение чувствительности клеток к инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. А инсулин, как всем известно, отвечает за нормализацию уровня сахара в крови и клетках.  Особенно часто инсулинорезистентными являются клетки жировой и мышечной ткани. Так вот, когда клетки нечувствительны к обычному уровню инсулина, а нормализовать уровень глюкозы все равно нужно, то поджелудочная вырабатывает еще больше инсулина. Такой повышенный уровень инсулина отрицательно влияет на яичники, заставляя их вырабатывать мужские половые гормоны — андрогены. Наличие мужских гормонов в организме женщины является нормой, но их чрезмерное количество нарушает функцию яичников — в них не развиваются яйцеклетки. Постепенно оболочка яичников становится плотной, по типу рубцовой ткани и приобретает белесый вид. Именно из-за этой оболочки, постепенно созревающий к середине менструального цикла фолликул не может ее разорвать, чтобы произошла овуляция, т. е. выход яйцеклетки из яичника. Фолликул остается под оболочкой и превращается в кисту, то же самое происходит с другими фолликулами, а яичники как бы «нафаршировываются» кистами, увеличиваются в размерах и становятся поликистозными. Это влечет за собой расстройство менструальной функции и бесплодие.

Синдром поликистозных яичников, к сожалению, коварен тем, что в большинстве своем протекает почти незаметно. При данном заболевании у женщины ничего не болит, только может немного «тянуть» внизу живота. Но вместе с этим существует ряд других симптомов, которые обязательно должны насторожить! У каждой женщины симптомы могут немного отличаться, хотя обычно наблюдаются отдельные или все из перечисленных:

  • Нерегулярность менструального цикла — изменения, проявляющиеся в длительных задержках или полном отсутствии менструаций. Часто такие проявления встречаются уже в самом начале становления менструальной функции у девочек в подростковом возрасте.
  • Повышенная сальность волос и кожи, появление прыщей.
  • Резкое увеличение веса на 10-15 кг. При этом жировые отложения могут распределяться по мужскому типу ожирения, преимущественно откладываясь в области талии и живота.
  • Повышенный рост волос на теле. Волосы начинают расти по мужскому типу на животе, внутренних поверхностях бедер, груди, на лице обычно появляются «усики» над верхней губой.

Молодые девушки, к сожалению, пропускают эти симптомы, списывая их на возрастные изменения или питание. В то время как заболевание прогрессирует и может, в конечном итоге, привести к бесплодию. Мамы девочек-подростков должны интересоваться «женским» здоровьем своих дочерей и при первых признаках поликистоза яичников немедленно отвести их к грамотному специалисту. Ведь начинать лечение необходимо как можно раньше, потому что с возрастом проявления нелеченого поликистоза усугубляются и добиться желанной беременности становится все сложнее.

Вашему врачу нужно будет оценить симптомы, исходя из данных вашей медицинской карты и общего осмотра. Если у вас предполагают синдром поликистозных яичников, врач назначит соответствующие анализы, чтобы подтвердить его и исключить другие возможные заболевания.

Необходимое обследование: ультразвуковое исследование, которое покажет общий вид ваших яичников, анализы крови для выявления уровеня мужских половых гормонов, инсулина, глюкозы, холестерина и лютеинизирующего гормона.

Хотя синдром поликистозных яичников вылечить полностью невозможно, проявления его всё же можно держать под контролем. Лечение будет зависеть от вашего набора симптомов, того, насколько остро они проявляются и вашего отношения к возможности забеременеть. При терапии поликистоза яичников целью лечения является создание благоприятных условий для наступления беременности.

Женщинам с синдромом поликистозных яичников важно понимать, что это диагноз, а не приговор! И после своевременного выявления и успешного лечения шансы забеременеть очень высоки! Для того чтобы лечение было эффективным необходимо восстановить функцию яичников по воспроизводству яйцеклеток. А для дозревания яйцеклетки и выхода её из яичника, есть соответствующий комплекс —   PROTALIS, в составе которого D-киро-инозитол, а также компоненты, способные улучшать действие D-киро-инозитола в организме – марганец, фолиевая кислота и витамин В12. PROTALIS необходимо принимать по 1 таблетке в сутки в течение 3-х месяцев.

Пройти весь курс лечения, назначенный врачем и выполнить все его рекомендации согласно диеты и образа жизни необходимо обязательно. Хоть лечение и длительное, но стоит набраться терпения и вознаграждением будет долгожданная беременность!

Обсуждение закрыто.

Страница в разработке
×