Бесплодие

Это страшное слово бесплодие. Когда оно произносится относительно постороннего человека, то вызывает сочувствие, но когда оно произносится относительно себя, то вызывает страх и отчаяние. И конечно возникают вопросы — ДЛЯ ЧЕГО МНЕ ТАКОЕ НАКАЗАНИЕ? ЗА КАКИЕ ГРЕХИ Я ЛИШЕНА РАДОСТИ МАТЕРИНСТВА? И ЕСТЬ ЛИ ХОТЬ КАКАЯ-ТО МАЛЕНЬКАЯ НАДЕЖДА? Надежда остается всегда, даже если у вас удалена матка и яичники, то и в этом случае возможно иметь ребенка, прибегнув к суррогатному материнству. Но давайте разбираться с этим по порядку.

На сегодняшний день проблема бесплодия стоит очень остро во всем мире. В нашей стране количество бесплодных пар составляет более 15%. И учтены только те, кто обратился за помощью, т.е. задумался о желанной беременности, осознал наличие проблемы. Это обусловлено в основном незнанием того, что же такое бесплодие, и в какой момент пару можно считать бесплодной.

Ни для кого не секрет, что сегодня в нашей стране произошло изменение репродуктивного поведения. Тенденция такова, что многие пары сначала «встают на ноги», делают карьеру, обеспечивают себе устойчивое социальное положение, а уже потом задумываются о рождении ребёнка. При этом шансы здоровой супружеской пары зачать ребёнка в течение одного месяца равны приблизительно 25%.

Для супружеских пар со сниженной способностью к зачатию эти шансы ниже, и они становятся ещё меньше по мере увеличения возраста женщины и мужчины. Термин же «бесплодие» применим к тем парам, которые не могут зачать ребенка в результате регулярной половой жизни (половые контакты не реже 1 раза в неделю) без предохранения в течение 1 года.

Вопреки распространенному мнению, что женское бесплодие чаще встречается, чем мужское, на долю обоих полов приходится по 40% случаев. Оставшиеся 20% — это иммунологическая несовместимость партнеров и, так называемое, необъяснимое бесплодие.

Бесплодие может быть абсолютным, когда полностью отсутствуют детородные органы (матка, яичники, маточные трубы) или, в случае с мужчиной – сперматозоиды, и относительным, когда можно устранить причины бесплодия.

Кроме этого, бесплодие классифицируется на первичное, когда у женщины ни разу не наступала беременность, а от мужчины никто не беременел, и вторичное, когда уже имеется ребёнок или предыдущая беременность была прервана по тем или иным причинам.

Любые нарушения в процессе созревания половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов) и процесса оплодотворения могут обуславливать невозможность зачатия.

О женском бесплодии говорят, если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины:

  • На первом месте стоят проблемы с созреванием яйцеклетки. Чаще всего такие нарушения происходят в результате неправильной работы гормонов, контролирующих развитие яйцеклетки. Правда, иногда виновато повреждение самих яичников, например, когда в результате воспаления или гормональных нарушений появляются кисты.
  • Второе место занимают дефекты маточных труб, которые могут быть повреждены или закупорены. Привести к этому могут спайки, появившиеся после операций органов брюшной полости и абортов, а так же в связи с воспалительными процессами маточных труб и матки. В норме встреча яйцеклетки со сперматозоидом должна происходить в маточной трубе, а если она перекрыта, то зачатие становится невозможным.
  • Проблемы с каналом шейки матки — еще одна причина бесплодия. У здоровых женщин он полностью заполнен слизью, которая необходима для того, чтобы сперматозоиды смогли легко преодолеть шейку матки и добраться до яйцеклетки. Если слизь слишком вязкая или ее мало, если ее химический состав нарушен, прохождение сперматозоидов в матку будет затруднено. Обычно такое случается в результате половых инфекций, эрозии или воспаления шейки матки.
  • Иммунологические проблемы — в слизи шейки матки появляются вещества, способные повреждать и даже уничтожать сперматозоиды.
  • Также бесплодие могут вызвать дефекты матки: пороки развития, миомы, фибромы, фибромиомы и полипы.
  • Эндометриоз, при котором образуется большое количество спаек в области яичников и маточных труб в результате деятельности эндометриоидных очагов, нарушается процесс созревания и выхода яйцеклетки, а также внутренняя оболочка матки становится неполноценной, что затрудняет прикрепление к ней оплодотворенной яйцеклетки.
  • К бесплодию могут привести некоторые болезни, напрямую не связанные с половой сферой. Это нарушения обмена веществ, заболевания щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет и т.п.

Мужское бесплодие — мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы. Кстати, способность мужчины к воспроизводству целиком зависит от качества и количества спермы, а вовсе не от его сексуальной активности! Каждую секунду в мужском организме вырабатывается больше тысячи сперматозоидов. С момента наступления полового созревания и до самой смерти этот процесс идет непрерывно. И все для того, чтобы когда-нибудь самый быстрый и жизнестойкий сперматозоид добрался до женской яйцеклетки и оплодотворил ее. К сожалению, существует множество болезней и просто неблагоприятных факторов, которые способны вызывать сбои в этом процессе.

В основе мужского бесплодия лежат три основные проблемы:

  • неполноценность сперматозоидов (нарушения их подвижности и жизнеспособности);
  • резкое снижение их числа;
  • нарушение их продвижения по семявыносящим путям и выброса наружу.

К этим изменениям в сперме очень часто приводят различные внешние и внутренние факторы:

  • Влияние внешней среды — загрязнение, радиация, газы, токсины, чистящие средства и т.д.
  • Заболевания, как общие болезни организма, так и заболевания мужской половой системы —  варикоцеле (расширение вен яичка и семенного канатика — специального канала для вывода спермы, расположенного в мошонке), побочные эффекты лекарств, инфекционные заболевания. В первую очередь те, которые передаются половым путем: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и т.д. Но хуже всех половых инфекций действует на мужчин обычная детская болезнь — «свинка».
  • Образ жизни — диета (отсутствие микроэлементов, вегетарианство, транс-жиры), курение, алкоголь, стресс, бессонница, снижение физической активности…
  • Возраст — старение влияет на количество созревших клеток спермы, снижение выработки активных клеток спермы начинается уже в возрасте 25 лет. Связано это с постепенным снижением количества вырабатываемого мужского полового гормона тестостерона. А после 40 лет спад производства гормона тестостерона становится особенно явным, что приводит к снижению костной и мышечной массы, потере половой возбудимости, снижению способности производить созревшие клетки спермы, возникают сложности с эрекцией.

Чем раньше начато лечение бесплодия, тем лучше прогноз. Поэтому необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.  Для выявления точной причины, приведшей к бесплодию, необходимо пройти обследование в специализированной клинике, и как можно быстрее начинать лечение с устранения причин, которые будут выявлены. В зависимости от формы бесплодия паре назначат соответствующее лечение. При эндокринном бесплодии будут назначены гормональные препараты для выравнивания гормонального фона. Иногда подойдет в качестве лечения правильно подобранная диета и лекарственные препараты для снижения массы тела. При трубном и маточном бесплодии будет показано хирургическое лечение для восстановления проходимости маточных труб, удаления рубцовой ткани. При эндометриозе применяют комплексное хирургическое лечение в сочетании с гормональной терапией. Мужчине будет назначена терапия для улучшения качества спремы. При повышенном уровне антител к сперматозоидам мужа применяют препараты, которые подавляют иммунные реакции женщины. При наличии воспалительных процессов назначат соответствующую противовоспалительную терапию. Если указанные методы не принесли успеха, тогда можно воспользоваться методом искусственного оплодотворения. При этой методике сперматозоиды мужа или донора доставляются в женскую яйцеклетку в результате врачебного вмешательства.

Причины бесплодия, как женского, так и мужского, легко диагностируются с помощью современных методов обследования, но несмотря на поразительные успехи в данной области, у 1 из 10 пар (10%) не удается установить причины бесплодия. Полученные результаты таких пар находятся в пределах нормы: овуляция есть, трубы проходимы, гормональный фон в норме, нет заболеваний мужской и женской половой сферы и скрытых инфекций, способных повлиять на зачатие, антиспермальных антител так же нет, спермограмма в пределах нормы. Вроде бы все в порядке, а беременность не наступает.

В такой ситуации очень часто причиной неуточненного бесплодия является некачественная яйцеклетка и сперматозоид.

К примеру, у женщин происходит созревание и выход яйцеклетки, но может нарушится её генетический материал и подвергнуться мутациям в процессе созревания яйцеклетки. Яйцеклетка может получиться энергетически некачественной, таким образом у нее не будет запаса энергии для дальнейшего развития – оплодотворения и деления клетки, а так же для прикрепления к внутренней оболочке матки и нормального течения беременности. Яйцеклетка как будто есть, а зачатие не происходит или беременность замирает на самых ранних этапах и женщина даже не знает о том, что была беременна. Такие изменения в яйцеклетке связаны с оксидативным стрессом.

Оксидативный стресс – это увеличение количества в организме активных форм кислорода, так называемых свободных радикалов, которые вызывают генетические поломки в яйцеклетке, снижают её способность к жизнедеятельности, вплоть до гибели, и нарушают структуру яйцеклетки. Это и приводит к снижению качества самой яйцеклетки, то есть делает её неспособной к оплодотворению.

Такая же картина действия оксидативного стресса и на сперматозоид мужчины. К оксидативному стрессу в организме мужчины приводят описанные выше факторы, приводящие к изменениям в сперме — это и экзогенные источники, такие как загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами или другими химическими соединениями, и даже факторы образа жизни: ожирение, курение, употребление алкоголя, сидячий образ жизни, а также определенные заболевания, такие как варикоцеле, инфекции, передающиеся половым путем и многие другие воздействия на организм мужчины. Активные формы кислорода, присутствуя в большом количестве в сперме мужчины, оказывают токсическое действие на неё. При этом вызывают снижение качества сперматозоидов, уменьшение их количества в сперме, снижение подвижности, негативно влияя при этом на вероятность оплодотворить яйцеклетку. Свободные радикалы так же могут вызвать изменения в генетическом материале сперматозоида.

Что бы улучшить качество половых клеток и повысить вероятность наступления беременности при бесплодии, необходимо прервать процесс повреждения сперматозоида и яйцеклетки оксидативным стрессом.

Для повышения женской фертильности и улучшения качества яйцеклетки есть специальный комплекс PROTALIS, в составе которого D-киро-инозитол, а также компоненты, способные улучшать действие D-киро-инозитола в организме – марганец, фолиевая кислота и витамин В12. PROTALIS необходимо принимать по 1 таблетке в сутки в течение 3-х месяцев.

А для улучшения качества сперматозоидов, увеличения их подвижности и количества есть PROTALIS для мужчин, который принимается по 1 капсуле в день в течение 3-х месяцев.

Не нужно отчаиваться, нужно просто придерживаться всех рекомендаций доктора и бесплодие возможно победить, ощутив долгожданное чувство материнства!

Обсуждение закрыто.

Страница в разработке
×