Исследования D-киро-инозитола

Исследования D-киро-инозитола (DCI) ведутся с 1979 года, когда доктор Джозеф Ларнер начал поиск вторичного мессенджера (посредника) инсулина. В 1990 году доктор Ларнер обнаруживает повышенную экскрецию с мочой D-киро-инозитола у пациентов с гипергликемическими состояниями, а в 1993 году выделяет DCI с помощью диализа из крови, мышц и мочи пациентов с гипергликемией. В 1999 году было доказано, что D-киро-инозитол увеличивает количество овуляций у женщин с cиндромом поликистозных яичников. А уже в 2003 году в университете штата Вирджиния было проведено структурное определение и синтез DCI. И с 2007 года начинается промышленное производство запатентованного D-киро-инозитола из стручков рожкового дерева.

Основные эффекты D-киро-инозитола озвучены в результатах более 20-ти  исследований, проведенных в Европе и США, ниже приведены основные выводы, сделанные авторами:

  1. DCI усиливает действие инсулина, улучшает овуляторную функцию, уменьшает сывороточные андрогены, артериальное давление и уровень триглицеридов в плазме у женщин с СПКЯ.
    Первопроходцем в изучении применения DCI у пациенток с СПКЯ является доктор Джон Нестлер. В одном из своих исследований он пришел к выводу: DCI улучшает овуляторную функцию, уменьшает сывороточные андрогены, артериальное давление и уровень триглицеридов в плазме у женщин с СПКЯ.  Кроме того, в течение 6-8 недель овуляция произошла у 86% женщин с СПКЯ в группе, получавшей DCI, против 27% в группе плацебо. (Нестлер, 1999, «Влияние D-киро-инозитола на овуляцию и метаболизм у больных с СПКЯ»)
  2. DCI снижает уровень тестостерона у худых женщин с синдромом поликистозных яичников.
    Есть много женщин, которые болеют СПКЯ, но не имеют проблемы с весом. Доктора Луорно с соавторами заинтерисовало, будет ли влиять D-киро- инозитол на концентрацию циркулирующего инсулина, уровни андрогенов в сыворотке и частоту наступления овуляции у худых женщин с синдромом поликистозных яичников. Авторы включили в исследование худых женщин с индексом массы тела 20-24 кг/м2 и имеющих СПКЯ.  Участники получили 600 мг в сутки DCI или плацебо в течение шести-восьми недель. В группе DCI состояние участников значительно улучшилось, показывая снижение на 73% уровня тестостерона по сравнению с отсутствием изменений в группе плацебо. У женщин, принимавших DCI также отмечено снижение уровня инсулина, триглицеридов и артериального давления, в то время как ни одно из этих изменений не было отмечено в группе, получающей плацебо. (Луорно, 2002, «Эффекты D-киро-инозитола у худых женщин с СПКЯ»).
  3. DCI помогает женщинам с ожирением и СПКЯ, повышая чувствительность к инсулину в частности, у женщин, имеющих родственников с диабетом.
    В данном исследовании оценивали влияние DCI (500 мг в день в течение 12 недель) на показатели гормонов и чувствительности к инсулину у пациенток с избыточной массой тела/ожирением (индекс массы тела > 26 кг/м2) и СПКЯ. В результате исследователи пришли к выводу, что лечение DCI эффективно для повышения чувствительности к инсулину и для восстановления баланса гормонов (в частности ЛГ/ФСГ) при ожирении и инсулинорезистентности у женщин с синдромом поликистозных яичников. Исследователи обнаружили, что у пациенток с СПКЯ, имеющих больных диабетом родственников, более значимо улучшились показатели после лечения DCI. Авторы пришли к выводу, что D-киро-инозитол эффективен для восстановления чувствительности к инсулину и улучшения гормональной картины у пациентов с ожирением и гиперинсулинемией при СПКЯ, особенно у тех, кто имеет родственников с диабетом. (Геназани, 2014, «Модуляторная роль D-киро-инозитола (DCI) на LH и секрецию инсулина у пациенток с ожирением и СПКЯ»).
  4. DCI снижает окисление тиольных групп белков в фолликулах, вызванное оксидативным стрессом.
    В этом исследовании было проанализировано влияние D-киро-инозитола на состояние оксидативного стресса фолликулярной жидкости у женщин с СПКЯ.
    В результате сделан вывод, что оксидативный стресс может быть одной из причин морфологических повреждений в начале созревания ядра (во время мейоза) и цитоплазмы во время периовуляторного периода, который определяет качество ооцита. Кроме того, DCI не только уменьшает гормональные и метаболические аномалии, но и восстанавливает интрафоликулярную среду, способную противостоять разрушительным эффектам оксидативного стресса и, таким образом, улучшает качество ооцитов и, как следствие, эмбриона, что положительно отражается на показателях имплантирования. (В. Де Лео, 2012, «Оценка лечения D-киро-инозитолом на уровне оксидативного стресса у пациенток с СПКЯ»).

DCI является уникальным стереоизомером инозитола и играет ключевую роль в чувствительности к инсулину тканей организма. Являясь вторичным мессенджером инсулина для клеток, способствует нормализации уровня инсулина в организме, и соответственно снижает количество глюкозы и андрогенов в крови.   Приводя в конечном итоге к повышению фертильности, восстановлению овуляции при СПКЯ и улучшению качества яйцеклеток при бесплодии.

Обсуждение закрыто.

Страница в разработке
×