faq

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ В ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРИ СПКЯ?

Женщинам, которым был установлен диагноз «синдром поликистозных яичников», следует придерживаться правильного питания, режима регулярных физических нагрузок и регулярно проходить профилактические осмотры специалистов в течение всей жизни. Это позволит не только успешно реализовать репродуктивную функцию, но и предупредить осложнения этого заболевания, обеспечит высокое качество жизни в любом возрасте.

КАК НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЛИКИСТОЗА ЯИЧНИКОВ ВЛИЯЕТ ИНСУЛИН?

Инсулинорезистентность (нарушение ответа тканей организма на инсулин), приводящая к повышению в крови уровня инсулина, считается одним из важных факторов, влияющих на развитие СПКЯ. Инсулин обладает очень мощными биологическими эффектами, влияющими на многие ткани и органы, в том числе, гипофиз и яичники. Повышенный уровень инсулина является одним из важных факторов нарушения процесса нормального созревания фолликулов и повышения выработки яичниками мужских половых гормонов, в результате чего при СПКЯ не происходит овуляция. Кроме того, длительный избыток инсулина оказывает крайне негативное влияние на эндометрий (внутренний слой матки), что повышает риск развития рака эндометрия при поликистозе. Отрицательному влиянию подвергается и эндотелий (внутренняя стенка сосудов), в результате увеличивается вероятность развития артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний при этом синдроме.

По данным исследований, у 8 из 10 женщин с диагнозом СПКЯ отмечается снижение или исчезновение симптомов заболевания на фоне приема препаратов, влияющих на синтез инсулина и повышающих чувствительность тканей к этому гормону. Разумеется, назначать такие препараты должен только врач при наличии у пациентки определенных показаний.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ МУЖСКИХ ГОРМОНОВ – ЧАСТОЕ ЯВЛЕНИЕ ПРИ СИНДРОМЕ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ?

Да, гиперандрогения встречается часто, при этом в организме женщины вырабатывается слишком много тестостерона и андростендиона — мужских гормонов. Это может быть связано с генетическими особенностями, нарушением функций гипоталамуса и гипофиза, даже гормонпродуцирующими новообразованиями. Поэтому, если гиперандрогения подтверждается, мы всегда ищем причину, исключаем или подтверждаем, в том числе, синдром поликистозных яичников. Но, если ранее считалось, что гиперандрогения – обязательный фактор, то сегодня все чаще диагноз СПКЯ ставится и при нормальном уровне мужских гормонов, когда главными определяющими признаками становятся отсутствие овуляции и ультразвуковые признаки поликистоза.

МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ КОНКРЕТНЫЕ СИМПТОМЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ ЖЕНЩИНУ И ЗАПОДОЗРИТЬ ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ?

Если вы отмечаете у себя:

  • нарушения менструального цикла: отсутствие месячных, их нерегулярность, обильность и болезненность, реже – наличие межменструальных кровянистых выделений или кровотечений;
  • бесплодие;
  • рост волос на груди, животе, лице;
  • отложение жира преимущественно в области талии и живота;
  • выпадение волос на голове;
  • повышенную жирность кожи, волос, появление прыщей,

все это может указывать на эндокринные нарушения, которые могут быть признаками синдрома поликистозных яичников.

ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ ВСЕГДА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОДИНАКОВО?

Описанная картина – это классические характеристики СПКЯ, принятые в мировой практике. Возможны и другие комплексные признаки: например, даже если на УЗИ нет признаков поликистоза, гиперандрогения (избыток мужских гормонов) в сочетании с отсутствием овуляции может также говорить о синдроме поликистозных яичников. Более того, при поликистозе может происходить овуляция, это одна из форм СПКЯ, но если при этом имеются гиперандрогения и УЗИ-признаки поликистоза, мы можем поставить такой диагноз. Поэтому говорим о многоликости этого заболевания, его индивидуальности – отсюда и название «синдром», как комплекс симптомов, которые проявляются в разных сочетаниях.

ЧТО ПРИ ПОЛИКИСТОЗЕ ПРОИСХОДИТ С ЯИЧНИКАМИ?

В нормальном месячном цикле в яичнике развиваются фолликулы, содержащие яйцеклетки. Ближе к овуляции один из них вырастает и разрывается, яйцеклетка выходит из него и может быть оплодотворена. Остальные фолликулы претерпевают обратное развитие. При СПКЯ процесс нормального созревания фолликула нарушен по различным причинам, что приводит к типичной ультразвуковой картине, нарушению цикличности менструаций и невозможности забеременеть. Сам термин «поликистозный яичник», скорее, носит исторический характер, а не отражает суть заболевания: при поликистозе яичник не содержит кист как таковых, на УЗИ врач видит множественные фолликулы, которые не проходят дальнейшие этапы своего физиологического развития.

ЧТО ТАКОЕ ПОЛИКИСТОЗ? ЗАТРАГИВАЕТ ЛИ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ТОЛЬКО ЯИЧНИКИ?

Синдром поликистозных яичников считается полиэндокринным комплексом симптомов. Приставка «поли-» означает «много», «множество». В этом заболевании участвуют несколько органов эндокринной системы плюс так называемые органы-мишени – те органы, которые подвержены наибольшему влиянию гормональных процессов, происходящих в женском организме. В патологических процессах при СПКЯ задействованы гипофиз и гипоталамус, яичники, кора надпочечников и даже поджелудочная железа как орган, вырабатывающий инсулин. О поликистозе говорят, если у женщины подтверждена избыточная секреция мужских половых гормонов, овуляция происходит редко или отсутствует, на УЗИ наблюдаются поликистозные яичники (увеличенные в объеме яичники с множественными фолликулами диаметром 2-9 мм). Любые два из этих признаков дают основание поставить пациентке диагноз «синдром поликистозных яичников».

Страница в разработке
×