проталис protalis

Алгоритм обследования при бесплодии

проталис protalis

Если семейная пара в течение года живет регулярной половой жизнью, не пользуясь никакими контрацептивами, но при этом не может зачать ребенка, то речь может идти о бесплодии. В таком случае супругам необходимо посетить репродуктолога, который назначит ряд анализов и обследований на определение бесплодия, а с учетом результатов – соответствующее лечение. Обследование необходимо даже в тех случаях, когда в прошлом женщина не имела проблем с зачатием, вынашиванием и родами. С чего начинают обследование при бесплодии?

Первичное обследование состоит из сбора анамнеза и осмотра. Уже на этом этапе врач может заподозрить возможные проблемы со здоровьем. Например, чрезмерное оволосение свидетельствует о гормональных нарушениях.

Анамнез обычно состоит из:

— сведений о количестве браков, характере бесплодия (первичное/вторичное), длительности бесплодия, количестве беременностей в браках, их результатах и ​​осложнениях.

— сведений об особенностях менструальной функции, нарушениях менструального цикла, их вероятных причинах и длительности.

— анализа предварительного обследования и лечения, применения противозачаточных средств и лекарственных препаратов, влияющих на фертильность.

— сведений о заболеваниях вне сферы половых органов и оперативных вмешательствах, в том числе гинекологических; воспалительных заболеваниях органов малого таза

— сведений об особенностях влияния факторов окружающей среды, профессиональных вредных факторов, вредных привычках (курение, употребление алкоголя).

При клиническом обследовании (осмотре) при бесплодии врач определяет индекс массы тела; наличие гирсутизма (чрезмерного оволосения определенных частей тела); степень развития молочных желез и наличие выделений из них; состояние щитовидной железы, кожных покровов и слизистых; оценивает общее состояние, гинекологический статус.

Далее следует пройти комплексное обследование при бесплодии, алгоритм которого таков:

  1. Инфекционный скрининг:мазок на цитологию, ПЦР-диагностика на хламидии, микоплазмы и вирус папилломы человека высокого риска, бактериологический посев для определения микрофлоры влагалища и чувствительности к антибиотикам.
  2. TORCH-комплекс: определение антител к краснухе, токсоплазмозу, вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловирусу.
  3. Гормональный скрининг: определение уровней пролактина, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, эстрадиола, тестостерона, кортизола, 17-гидроксипрогестерона, дегидроэпиандростерона сульфата, тиреотропного гормона, свободного тироксина и прогестерона.
  4. Ультразвуковое обследование органов малого таза. Ультразвуковое обследование молочных желез всем женщинам до 36 лет и щитовидной железы (при наличии показаний).
  5. Рентгенологические методы:краниограмма, компьютерная и магнитно-резонансная томография – в случае подозрения на опухоль головного мозга, гистеросальпингография, маммография (женщинам старше 36 лет).
  6. Иммунологические методы:определение антител в цервикальной слизи.
  7. Эндоскопические методы:лапароскопия и гистероскопия с последующей биопсией эндометрия при наличии патологии эндометрия с последующим гистологическим исследованием соскребов.

Если программа обследования выполнена не в полном объеме, диагноз бесплодия у женщины не может считаться достоверным, а лечение, вероятно, будет безуспешным.

Форма обратной связи*

Всегда рады ответить на вопросы. Один из наших опытных экспертов охотно предоставит вам обратную связь в самые сжатые сроки.