Schonen

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

Бесплодием у мужчин считается состояние, когда не удается оплодотворить яйцеклетку в течение года незащищенных регулярных сексуальных отношений. По статистике более 43% половозрелых мужчин страдают разными формами нарушения фертильности.

Существует первичное и вторичное бесплодие у мужчин. При первичном бесплодии мужчина изначально не способен зачать ребенка. Вторичное бесплодие может возникнуть у тех, у кого раньше зачатие было возможно, но в результате приобретенных патологий или заболеваний больше не наступает

Также отличают абсолютный и относительный типы бесплодия. В первом случае надежды на потомство нет, во втором – для продолжения рода понадобится больше времени.

Есть четыре формы заболевания:

  • Секреторная форма (связана с заболеванием яичек).
  • Экскреторный вариант (хроническое воспаление или патология придатков яичек, половых желез, непроходимость семявыводящих путей).
  • Смешанное бесплодие (причина – инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза).
  • Идиопатическая форма (причины – вне половой сферы).
У 90% у мужчин течение заболевания бессимптомно и проявляется в том, что женщина с хорошими репродуктивными характеристиками не беременеет. Среди возможных явных признаков бесплодия у мужчин:
  • Врожденные патологии, которые могут быть устранены только клиническим путем.
  • Видимые последствия гормональных нарушений: ожирение, недоразвитость яичек.
  • Мутная моча после полового акта.
Косвенными симптомами нарушения репродуктивной функции могут быть боли во время секса, особенно в области яичек и мошонки; снижение уровня эякулята и потенции.

Существует много причин мужского бесплодия. И не все они легко поддаются лечению. Иногда мужское бесплодие проявляется из-за совокупности разных причин и факторов. Ими могут быть иммунологические или генетические хромосомные нарушения, передаваемые половым путем инфекционные заболевания.

Основними причинами чоловічого безпліддя є:

  1. Варикоцеле. Это расширение вен (варикоза) семенного канатика и на поверхности яичка. Застой венозной крови провоцирует повышение температуры в яичке, что приводит к ухудшению способности оплодотворять женские половые клетки. У мужчин с бесплодием варикоцеле встречается в 40% случаев. Причини можуть бути в спадковості, підвищених фізичних навантаженнях або в захворюваннях, що зумовлюють підвищення внутрішньочеревного тиску. Симптомы варикоцеле: тянущая боль в паховой зоне, яичках, мошонке. Усиление боли наблюдается при физических нагрузках. Такая патология чаще лечится хирургическим путем.
  2. Заболевания яичек, приводящие к снижению продукции, а иногда и к полному отсутствию сперматозоидов (азооспермии). Причинами таких явлений могут быть как врожденные аномалии, так и попадание инфекции, перенесенная свинка (паротит).
  3. Нарушенная проходимость семявыводящего канала, вследствие чего резко уменьшается количество сперматозоидов в эякуляте или они отсутствуют. Среди причин этого заболевания – инфекции, передающиеся половым путем, перенесенные оперативные вмешательства, травмы и т.д.
  4. Наличие антиспермальных тел, что нередко возникает после перенесенных травм и операций, когда иммунная система мужчины прекращает воспринимать сперматозоиды как «родные» клетки организма. Причиной этого могут быть повреждения яичка, варикоцеле, бактериальные или вирусные инфекции и другие заболевания.
  5. Хронические болезни. В результате таких заболеваний, как простатит, уретрит, орхит (воспаление яичка) возникают воспалительные процессы в полости яичек, в уретре, предстательной железе. Это приводит к пониженному синтезу спермы.
  6. Нарушения в гормональной системе, обусловливающие гипоплазию яичек (т.е. уменьшение яичек в размерах и структуре), снижение уровня мужского гормона тестостерона в крови, а также полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Причиной гормональных сбоев бывают: сахарный диабет, гипотиреоз, тиреотоксикоз, сердечно-сосудистые заболевания. К гормональным нарушениям могут привести проблемы с мочеиспусканием, что бывает при аденоме простаты. Симптомы при гормональном дисбалансе: повышенная утомляемость, снижение половой и физической активности, увеличение веса, особенно в области живота, или резкое его уменьшение, набухание молочных желез, приступы раздражительности, агрессии, снижение эрекции.
  7. Врожденные заболевания, такие как недоразвитие половых органов и их отсутствие, крипторхизм (неопущение яичек из брюшной полости в мошонку), перекручивание яичка, гипоспадия (неправильное расположение мочеиспускательного канала, что приводит к невозможности попадания спермы во влагалище). Лечение мужского бесплодия в этом случае чаще всего предполагает хирургическое вмешательство.
  8. Нарушение эякуляции, то есть семяизвержение происходит либо раньше, чем это необходимо для зачатия, либо позже.

В большинстве случаев (95%) мужское бесплодие связано с плохим качеством спермы.

Среди факторов, негативно влияющих на качество спермы:

  • перегревание яичек в бане, горячих ваннах;
  • врожденные и приобретенные аномалии репродуктивных органов;
  • варикозное расширение вен семенного канатика;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • гормональные нарушения и ожирение;
  • низкая физическая активность.
  • воздействие алкоголя, наркотиков и табака.

Если возникла необходимость в профессиональной помощи врача, то, прежде всего, нужно пройти обследование:

  • Консультации уролога/андролога с осмотром предстательной железы и консультации по результатам проведенных исследований.
  • УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты.
  • Лабораторные исследования: анализ мочи, микроскопия урогенитальных выделений и секрета простаты, анализ крови, мазок, спермограмма и т.д.
После выяснения причины врач определяет, как лечить бесплодие, подбирает индивидуальную программу терапии.

Существует несколько этапов лечения мужского бесплодия:

  1. Посредством медикаментозных препаратов. Назначение того или иного лекарственного средства зависит от причины бесплодия. К примеру, для лечения инфекции и воспалительного процесса назначают антибактериальные препараты; если есть нарушения в гормональной сфере, то прибегают к заместительной гормональной терапии. Если же бесплодие возникло вследствие ухудшения качества спермы, то, прежде всего, нужен прием витаминных комплексов, иммунокорректирующих препаратов. Удачным выбором в этом случае может быть Проталис для мужчин – комбинированный комплекс при мужском бесплодии и пониженной фертильности в результате оксидативного стресса. Проталис для мужчин способствует увеличению количества сперматозоидов, повышению их подвижности и полному созреванию, а также уменьшению повреждения ДНК сперматозоидов.
  2. Хирургическое лечение. Применяется, если препятствием для сперматозоидов являются послеоперационные рубцы, варикоцеле, грыжи или опухоли. Безусловно, эту проблему нельзя решить с помощью консервативных методов лечения, но и с помощью операции не всегда удается достичь желаемого результата, особенно если пациент уже достиг зрелого возраста.
  3. Метод ИКСИ, также называемый «введением сперматозоида в цитоплазму». Это один из видов экстракорпорального оплодотворения. Его применяют, когда мужчина имеет нормальные сперматозоиды, однако по какой-то причине они не достигают яйцеклетки. Вероятность зачатия при этом методе – более 60%.
  4. Донорство спермы. К этому методу прибегают в тех случаях, когда в семье мужчины есть тяжелые наследственные заболевания или сперматозоиды в сперме вовсе отсутствуют. Используется достаточно редко и заключается в искусственном оплодотворении женщины донорской спермой.

Что касается вопроса, каковы шансы справиться с проблемой мужского бесплодия, следует отметить, что за последние три десятилетия наука о репродукции человека достигла значительного прогресса и помогла миллионам пар преодолеть бесплодие и завести собственных детей.

Не следует пренебрегать и рекомендациями по профилактике проблем с зачатием ребенка:

  • Избегать случайных сексуальных связей;
  • Исключить из рациона алкоголь, отказаться от курения;
  • Ежедневно выполнять умеренные физические упражнения;
  • Регулярно проходить профилактическое обследование, а также при появлении симптомов инфекционной патологии половых органов.
  • Организовать полноценный отдых и сон. Избегать стрессов.
  • Половой контакт с постоянной партнершей должен происходить не реже одного раза в три-пять дней.
Рекомендуем к прочтению
Розыгрыш Health Box от SCHONEN: ваш путь к здоровью начинается здесь!

В мире, где здоровье становится все более важным ресурсом, SCHONEN, известный фармацевтический бренд, приглашает вас присоединиться к новой инициативе – ежедневному розыгрышу Health Box на веб-портале Medizine.ua. В течение месяца,

Детальнее
Можно ли забеременеть во время месячных
Можно ли забеременеть во время месячных

Считается, что забеременеть во время месячных невозможно в силу физиологических причин. Слой эндометрия, яйцеклетка и желтое тело отторгаются и выводятся из организма в виде кровяных выделений. Однако цикл может преподносить

Детальнее
Причины бесплодия у женщин
Причины бесплодия у женщин

В медицине термином «бесплодие у женщин» описывается ситуация, когда в течение года не удается зачать ребенка. При этом пара регулярно занимается сексом без использования контрацептивов, и анализы партнера показывают, что

Детальнее

    Что Вас интересует?

    Какой минимальный курс приема Проталис?

    Рекомендованный курс от 6 недель

    Основные причины бесплодия у женщин?

    Бесплодие у женщин может быть как абсолютным, так и относительным. Первый его вид встречается относительно нечасто. Женщина никогда не сможет родить ребенка, если у нее есть некоторые врожденные патологии органов малого таза, если она перенесла операцию по удалению яичников и/или матки, если у нее начался патологический ранний климакс и т.п. Более подробную информацию найдете в статье

    Что такое СПКЯ?

    Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), известный также как синдром Штейна-Левенталя, – это целый ряд нарушений в организме: страдает функция яичников (отсутствие или нерегулярность овуляции), повышается выработка мужских половых гормонов андрогенов (возможно, и женских эстрогенов также). Поджелудочная железа синтезирует избыточное количество инсулина и т.д. Более подробную информацию найдете в статье

    Какие анализы сдают при бесплодии?

    У женского бесплодия может быть много причин, поэтому перед тем как начать лечение, обязательно выявляют основной фактор проблемы, а для этого необходимо пройти обследование на бесплодие. Некоторые анализы при женском бесплодии являются основными (первичными) и рекомендованы всем, остальные – назначаются репродуктологами в индивидуальном порядке. Более подробную информацию найдете в статье

    Если Вы не нашли ответ, оставьте Ваш контакт и мы с Вами свяжемся:

    Вы на странице, где используется URL для подключения файлов: /