проталис protalis

СПКЯ косметические симптомы

проталис protalis

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), известный также как синдром Штейна-Левенталя, – это целый ряд нарушений в организме: страдает функция яичников (отсутствие или нерегулярность овуляции), повышается выработка мужских половых гормонов андрогенов (возможно, и женских эстрогенов также). Поджелудочная железа синтезирует избыточное количество инсулина и т.д.

СПКЯ достаточно распространен, в среднем его диагностируют у каждой шестой женщины в мире.

На сегодняшний день ученые не могут назвать четкие, однозначные причины возникновения заболевания. Выделяют только факторы риска, при которых вероятность поликистоза яичников увеличивается:

  • вредные привычки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием углеводов и холестерина;
  • гормональные заболевания;
  • самостоятельный прием гормональных контрацептивов;
  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
  • сахарный диабет;
  • стрессовые ситуации.

Признаки и симптомы СПКЯ часто появляются в период полового созревания, вскоре после первой менструации. В некоторых случаях синдром развивается позже, во время репродуктивного периода, например под влиянием существенного увеличения веса. Наиболее показательным симптомом заболевания является нарушение менструального цикла: обычно это длительные задержки месячных, но иногда бывают и частые кровотечения через непродолжительные периоды времени.

СПКЯ – самая частая причина бесплодия. Однако лечение обычно устраняет эту проблему, и женщины благополучно беременеют и рожают детей. Но, к сожалению, пройденный курс лечения не избавляет от проблемы раз и навсегда. И после родов СПКЯ с большой вероятностью снова напомнит о себе.

У многих женщин поликистоз проявляется очень неприятными симптомами, сказывающимися на внешности в виде усиленного роста волос на лице и теле, угревой сыпи, повышенной жирности волос и даже алопеции (облысение), а также лишнего веса. Все эти проблемы связаны с повышенным уровнем в организме женщины андрогенов (мужских половых гормонов).

Акне

Так, одним из проявлений СПКЯ является появление угревой сыпи – акне. Прежде всего заболевание поражает кожу с относительно большим количеством сальных желез, в том числе лицо, верхнюю часть груди и спины. Сыпь на коже бывает разного вида и может выглядеть как небольшой косметический дефект или иметь ярко выраженный воспалительный характер, что заставляет молодых женщин страдать. Появление акне провоцирует чрезмерная работа сальных желез и изменение состава и качества кожного сала из-за избытка мужских гормонов. Для устранения этого симптома помимо дерматолога следует обращаться к эндокринологу.

Гирсутизм

Еще один симптом СПКЯ – гирсутизм. Это чрезмерный рост терминальных волос у женщин по мужскому типу: на подбородке, верхней части груди, верхней части спины и живота, внутренних поверхностях бедер. Терминальные волосы – это темные и жесткие волосы, в отличие от пушковых, слабоокрашенных, мягких и коротких, которые должны быть у женщин.

Легкая форма заболевания, не сопровождающаяся нарушением менструального цикла, в специальном медикаментозном лечении не нуждается. В некоторых случаях для нормализации гормонального фона гинекологи индивидуально подбирают и назначают оральные контрацептивы. Симптоматическое устранение гирсутизма состоит в удалении волос. Наиболее эффективны фото- и электроэпиляция, когда воздействуют непосредственно на волосяной фолликул, разрушая его и препятствуя росту новых волос.

Выпадение волос

Выпадение волос – еще один признак поликистоза. Обычно полагают, что к этому приводит избыток тестостерона. Но в случае СПКЯ это не всегда так. Многие женщины имеют относительно нормальный уровень тестостерона и все равно страдают облысением. Это потому, что все дело здесь не в количестве тестостерона, а в его превращениях в организме, в результате которых появляется дигидротестостерон (ДГТ). Именно он отрицательно влияет на рост волос. А в организме женщин, имеющих диагноз СПКЯ, тестостерон как раз метаболизируется в ДГТ.

Избыточный вес

Каждая вторая женщина, страдающая поликистозом, имеет избыточный вес. Причем как избыточная масса тела может спровоцировать эту патологию, так и СПКЯ тоже может повлечь за собой появление лишнего веса. Для СПКЯ характерно ожирение по мужскому типу, когда основная масса жировой ткани откладывается в зоне живота и в брюшной полости. При этом вес может увеличиться резко на 10-15 кг, а вследствие этого на коже живота, бедер, ягодиц возникают полосы растяжек – стрии.

Инсулинорезистентность

Еще один признак СПКЯ – инсулинорезистентность. Это нарушение, при котором клетки стали нечувствительны к обычному уровню инсулина, а поскольку при этом организм пытается нормализовать уровень глюкозы, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Его повышенный уровень негативно влияет на яичники, заставляя их производить в избытке мужские половые гормоны. Инсулинорезистентность проявляется синдромом хронической усталости, сухостью кожи, появлением высыпаний и папиллом на коже, кист в разных органах, а также увеличением веса.

Чтобы максимально уменьшить количество перечисленных симптомов, снизить все возможные риски, связанные с наличием СПКЯ, и избежать отдаленных последствий заболевания, следует прежде всего соблюдать здоровый образ жизни. Речь идет прежде всего о здоровом сбалансированном питании, которое включает в себя фрукты, овощи, цельнозерновые злаки, неочищенный рис, нежирные сорта мяса, рыбу. Важно правильное регулярное питание 3 раза в день (уменьшением количества приемов пищи достигается снижение выработки инсулина), особенно важно не пропускать завтрак. Следует увеличить потребление клетчатки, сократить количество сахара, соли, кофеина, алкоголя. Следует регулярно заниматься спортом: минимум 30 минут хотя бы три раза в неделю.

проталис protalis

Контролировать андрогены помогут и некоторые средства, например Проталис. Это негормональный комплекс, способствующий нормализации гормонального фона, менструальной функции, уменьшению уровня инсулина у женщин и проявлений метаболического синдрома, а следовательно – улучшению внешнего вида.

Форма обратной связи*

Всегда рады ответить на вопросы. Один из наших опытных экспертов охотно предоставит вам обратную связь в самые сжатые сроки.