проталис protalis

Угроза гиперандрогении для беременности

проталис protalis

Беременность – наверное, самое мощное изменение в организме женщины из всех, которые она переживает за свою жизнь: всего за 9 месяцев в организме происходит кардинальная перестройка.

Естественно, каждой женщине хочется, чтобы этот период прошел успешно и завершился рождением здорового ребенка. Главное правило в достижении этого – полноценный отдых и питание, содержащее все важные для развития ребенка и здоровья матери нутриенты. Извлечь их только из еды очень сложно, поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам принимать витаминно-минеральные комплексы.

С первых дней беременности в организме женщины резко возрастает потребность в необходимых витаминах и минералах. Но это касается далеко не всех нутриентов, иначе смысла в специфических витаминно-минеральных комплексах для беременных не было бы. Тогда можно было бы просто принимать двойную дозу обычных поливитаминных препаратов. На самом же деле потребность в некоторых веществах растет непропорционально. К примеру, если для нормального развития плода женщине нужно в два раза больше витамина В9 (фолиевой кислоты), то потребление йода нужно увеличить всего на 30%. Эти нюансы учитываются в составе витаминно-минеральных комплексов для беременных.

Каждой женщине, планирующей беременность, желательно начать принимать витамины и минералы еще до зачатия ребенка. Также важно периодически контролировать уровень нутриентов в крови в течение всего срока вынашивания плода. Не следует забывать о витаминно-минеральной поддержке и в период кормления грудью, поскольку в период лактации организм женщины тратит большое количество внутренних ресурсов.

проталис protalis

Есть микроэлементы, без дополнительного приема которых беременным женщинам точно не обойтись. Они эффективны, безопасны и включены в клинические протоколы и рекомендации врачей. Таких микроэлементов всего два: фолаты (фолиевая кислота, витамин В9) и йод. Начинать прием фолатов следует за три месяца до планируемого зачатия и в течение всей беременности, особенно в первом триместре, поскольку они играют важную роль в формировании нервной трубки ребенка и помогают предотвратить серьезные пороки развития. Йод нужен всем женщинам до зачатия и во время беременности, а также кормящим грудью, для нормальной работы щитовидных желез матери и ребенка и развития головного мозга ребенка.

А вот с витамином D все не столь однозначно. Это вещество, безусловно, важное, его недостаток неблагоприятно отразится на развитии плода, но принимать дополнительно этот витамин следует только в случае дефицита, подтвержденного на основании клинических проявлений или результатов анализов.

Еще одним аргументом в пользу того, что лучший вариант поддержки беременной женщины – это прием витаминов и минералов в комплексе, является то, что в метаболических процессах они участвуют сообща. Например, крайне необходимая беременной женщине фолиевая кислота реализует свое защитное действие в комплексе с витаминами В2, В6, В12, РР, а для оптимального синтеза гормонов щитовидной железы йод должен поступать вместе с селеном.

Кроме решения вопроса с обеспечением организма будущей матери всеми необходимыми нутриентами, нужно учитывать и очень мощное изменение гормонального фона во время беременности. В этот период количество женских гормонов падает, зато увеличивается прогестерон – гормон, сохраняющий беременность.

Если беременной женщине ставят диагноз гиперандрогения – избыток мужских гормонов в крови – это обычно вызывает беспокойство. В этой ситуации следует определить, врожденной или приобретенной является эта проблема. Однако ответить на этот вопрос в период беременности довольно сложно, нужно проведение лабораторных исследований. В этой ситуации главной задачей становится нормальное вынашивание ребенка, особенно если есть угроза прерывания беременности – в таком случае нужно снизить уровень мужских гормонов.

проталис protalis

Рекомендуется определить и пролечить гиперандрогению еще на этапе планирования беременности, особенно если есть внешние проявления повышения уровня мужских половых гормонов: рост волос на лице, в области сосков, средней линии живота, на внутренней поверхности бедер; кожа слишком жирная, есть много угрей, поры на лице расширены; могут начать выпадать волосы на голове, иногда нарушается менструальный цикл.

Во время беременности синдром гиперандрогении опасен: беременность может прерваться на ранних стадиях, поскольку избыток андрогенов не дает плодному яйцу возможности удерживаться в матке. В случае выраженных эндокринных нарушениях, как правило, наблюдается бесплодие. А для невынашивания беременности характерны стертые формы гормональных нарушений.

Угроза прерывания беременности проявляется кровянистыми выделениями, болевыми ощущениями в пояснице и внизу живота, слабеют признаки беременности – проходит рвота и тошнота, исчезает набухание груди.

При гиперандрогении мужские гормоны влияют на плод во много раз более агрессивно, чем средства, которыми можно снизить их уровень. Особенно тяжело сказывается избыток андрогенов на развитии плода женского пола. Для того, чтобы правильно назначить те или иные препараты и подобрать нужные дозы и длительность лечения, необходимо знать источник избытка андрогенов. Чаще всего это яичники при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

Одним из негормональных препаратов, помогающих женщинам, желающим иметь детей, является Проталис. Его активное вещество – это D-киро-инозитол, играющий важную роль в способности зачать и выносить ребенка, поскольку он способствует устранению различных гормональных и обменных нарушений. Так, D-киро-инозитол снижает уровень общего тестостерона в крови, способствует устранению гиперандрогении, участвует в развитии фолликулов, регулирует уровень сахара в крови и т.д. Также Проталис содержит метилфолат (фолиевую кислоту) и марганец. Врачи часто советуют Проталис, потому что его прием помогает наступлению и вынашиванию беременности. В аптеках Проталис отпускается без рецепта.

Форма обратной связи*

Всегда рады ответить на вопросы. Один из наших опытных экспертов охотно предоставит вам обратную связь в самые сжатые сроки.