проталис protalis

Иммунологическое бесплодие

проталис protalis

Иммунологическое бесплодие – это заболевание, при котором организм человека воспринимает сперматозоиды как патогены и вырабатывает антитела для их уничтожения. Шансы на зачатие при этом резко уменьшаются. Этот вид бесплодия встречается как у женщин, так и у мужчин. Бывают и ситуации, когда наличие антиспермальных антител есть у обоих партнеров.

Важной особенностью иммунологического бесплодия у женщин является тот факт, что антитела образуются по отношению к конкретному мужчине, не вызывая подобных проблем при половых контактах с другими мужчинами, то есть симптомы этой патологии исчезают, как только происходит смена полового партнера.

К иммунологическим факторам бесплодия относятся:

  1. Формирование в организме антиспермальных антител, при этом иммунные клетки можно обнаружить в крови, эякуляте, цервикальной слизи, внутриматочном содержимом. Эти антитела прикрепляются к разным частям сперматозоидов и вызывают различные нарушения их структуры и функций: сперматозоиды слепляются между собой; уменьшается их двигательная активность; теряется способность проникать в яйцеклетку; нарушается функция образования сперматозоидов.
  2. Выработка антител к гормону беременности (хорионического гонадотропина) или к прогестерону, а также повышение уровней клеток-киллеров, отторгающих эмбрион. Чаще это приводит к невынашиванию беременности.

Основными причинами развития иммунологического бесплодия в организме женщины могут быть:

  • инфекционные и воспалительные заболевания репродуктивной системы;
  • оперативные вмешательства;
  • генетическая предрасположенность.

Как правило, иммунологическое бесплодие не имеет ярко выраженных симптомов, внешних проявлений у партнеров не наблюдается, все показатели при гинекологическом осмотре женщины в норме. Основным симптомом иммунологического бесплодия следует считать отсутствие беременности в течение более одного года при нормальном менструальном цикле у женщины и регулярных половых актах без контрацепции.

В случае подозрения на бесплодие оба партнера проходят обследование у врача. Иммунологическая форма бесплодия определяется на основании диагностики, предусматривающей:

  • анализ крови и спермы для мужчины;
  • анализ крови и цервикальной жидкости для женщины;
  • посткоитальный тест;
  • MAR-тест, позволяющий выявить процент связанных сперматозоидов в сперме;
  • метод проточной цитофлуорометрии (ПЦМ), позволяющий определить количество антиспермальных антител на отдельно взятом сперматозоиде;
  • диагностика по методу ПЦР (полимеразная цепная реакция), позволяющая определить возбудителей инфекционных заболеваний репродуктивной системы, например хламидиоз, микоплазмоз и т.п.;
  • тест-контакт спермы с цервикальной слизью;
  • определение генов гистосовместимости (совместимости органов и тканей) в системе HLA (группе антигенов гистосовместимости);
  • другие методы.

Следует отметить, что в период проведения обследований следует полностью отменить прием лекарственных препаратов, особенно гормональных, чтобы исключить их влияние на результаты.

Для лечения иммунологического бесплодия у женщин используются консервативные методы. Так, терапия может включать:

  • прием лекарственных препараторов (иммуномодулирующих и противоаллергенных средств, кортикостероидов);
  • кондом-терапию. Этот метод лечения направлен на предотвращение контакта сперматозоидов с влагалищем, что позволяет приостановить выработку антиспермальных антител. Барьерная контрацепция проводится в течение года. За это время антитела полностью исчезают, что позволяет зачать ребенка. В ряде случаев параллельно проводится курс иммуносупрессоров (лекарственных препаратов, подавляющих иммунную защиту организма);
  • иммунизация. Чтобы в организме женщины начали вырабатываться антитела, необходимые для вынашивания плода, производится инъекционное введение лейкоцитов и иммуноглобулинов ее партнеру.

Форма обратной связи*

Всегда рады ответить на вопросы. Один из наших опытных экспертов охотно предоставит вам обратную связь в самые сжатые сроки.