Schonen

Первичное бесплодие

Первичное бесплодие

Женским бесплодием называют невозможность женщины зачать ребенка в детородном возрасте. Бесплодие может быть первичным и вторичным. Термин «первичное бесплодие» означает, что пациенткам не удается забеременеть в течение года, и раньше у них не было успешных беременностей. Вторичное бесплодие отличается от первичного тем, что у женщин, которым не удается зачать, раньше беременность была. Также выделяют: абсолютное бесплодие – беременность в этом случае исключена полностью, и инфертильность – бесплодие, обусловленное невынашиванием.

Причинами первичного бесплодия у женщин могут быть:

– аномалии развития женских половых органов, при которых наступление беременности или половой акт невозможны.

– воспалительные заболевания органов мочеполовой системы. Так, после острого воспалительного процесса могут возникнуть спайки, что приводит к непроходимости маточных труб. Также спаечные процессы могут начаться после операций (удаление аппендицита, резекция яичников, миомэктомия и т.д.).

– эндокринные нарушения, миомы и полипы в матке, эндометриоз половых органов, нарушение функции яичников и гипофиза, нарушение функции надпочечников, нарушение функции щитовидной железы, метаболический синдром, опухоли яичников.

– проблемы психологического характера. Согласно статистике около 30% проблем с бесплодием заключаются во влиянии на пациентку психологических факторов: шока, стрессов, большого переутомления, переживаний и т.д. С этой проблемой успешно борются психологи и психотерапевты. Иногда пара, которая очень хочет иметь детей и изрядно переживает из-за неудачных попыток, «отпустив» эту ситуацию, быстро достигает желаемого результата.

– иммунологические проблемы, когда наличие в женском организме антител к сперматозоидам препятствует процессу оплодотворения. Под влиянием антител сперматозоиды становятся малоподвижными, их прохождение в организме женщины затрудняется.

Кроме того, медики причины бесплодия у женщин разделяют по факторам: шейный, маточный, трубный, яичниковый.

Шейный фактор. Если есть патологические изменения шейки матки или слизи, это препятствует нормальному продвижению сперматозоидов. Некоторые операции могут спровоцировать сужение шейного канала, что также не позволяет сперматозоидам нормально продвигаться к матке. Шейка матки может быть воспалена или слизь шейки матки может быть несовместимой со спермой.

Маточный фактор. Аномалии развития матки, наличие в ней опухолей, полипов, спаек.

Трубный фактор. Аномалии структуры маточных труб, спайки могут нарушить их нормальную проходимость. Непроходимость может быть не в самой маточной трубе, а между яичником и трубой.

Яичниковый фактор. Нарушение овуляции, которое может происходить из-за нарушения функций гипофиза, щитовидной железы или надпочечников, из-за эмоциональных расстройств и стрессов, из-за нарушений питания (ожирения или быстрого снижения веса), из-за очень большой физической нагрузки и т.д.

Первичное бесплодие у женщин требует тщательной и всесторонней диагностики:

  1. Консультация гинеколога. Врач проводит гинекологический осмотр, собирает данные о ранее перенесенных заболеваниях, уточняет характер менструального цикла женщины.
  2. Анализы инфекции половой системы. В 80-90% случаев бесплодие развивается в результате воспалительных заболеваний и их осложнений. Поэтому женщине необходимо сдать анализ на хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, цитомегаловирус, герпес, трихомониаз, токсоплазмоз, гонорею.
  3. УЗИ. Исследования проводят в 1-й, 2-й и 3-й фазах менструального цикла, чтобы оценить состояние матки, яичников и других органов репродуктивной системы.
  4. Исследования на гормоны. Лабораторные анализы помогут выявить или исключить эндокринный фактор бесплодия.
  5. Гистеросальпингоскопия или гистеросальпингография. Это инструментальные методы диагностики, позволяющие исследовать проходимость матки и маточных труб с помощью рентгеноконтрастного вещества.
  6. Гистероскопия. Процедура заключается в изучении внутреннего состояния матки с помощью оптического прибора. .
  7. Лапароскопия Малоинвазивное диагностическое вмешательство, которое позволяет визуализировать внутренние органы репродуктивной системы женщины с помощью лапароскопа для точной постановки диагноза.

Метод лечения первичного бесплодия определяется причиной, вызвавшей его.

Медикаментозное лечение применяется при:

  • эндокринном бесплодии и основано на приеме препаратов, содержащих гормоны. В качестве альтернативного варианта может быть рекомендован препарат Проталис – негормональный комплекс, способствующий восстановлению и улучшению репродуктивной функции у женщин;
  • бесплодии, вызванном инфекционными заболеваниями (антибиотикотерапия);
  • иммунологическом бесплодии (назначают антигистамины и кортикостероиды).

Хирургические методики лечения эффективны при патологиях маточных труб и матки. Речь идет о малоинвазивных операциях, проводимых в условиях стационара, но реабилитационный период короткий – 3-5 дней.

Если традиционные способы лечения оказываются неэффективными, то прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям. К таковым относятся:

  • запланированный половой акт;
  • искусственная внутриматочная инсеминация (введение сперматозоидов в матку искусственно, с помощью катетера);
  • экстракорпоральное оплодотворение (яйцеклетку оплодотворяют в лабораторных условиях, а полученный эмбрион переносят в матку);
  • донорство ооцитов (половых клеток);
  • инъекция сперматозоида в яйцеклетку;
  • суррогатное материнство.
Рекомендуем к прочтению
Розыгрыш Health Box от SCHONEN: ваш путь к здоровью начинается здесь!

В мире, где здоровье становится все более важным ресурсом, SCHONEN, известный фармацевтический бренд, приглашает вас присоединиться к новой инициативе – ежедневному розыгрышу Health Box на веб-портале Medizine.ua. В течение месяца,

Детальнее
Можно ли забеременеть во время месячных
Можно ли забеременеть во время месячных

Считается, что забеременеть во время месячных невозможно в силу физиологических причин. Слой эндометрия, яйцеклетка и желтое тело отторгаются и выводятся из организма в виде кровяных выделений. Однако цикл может преподносить

Детальнее
Причины бесплодия у женщин
Причины бесплодия у женщин

В медицине термином «бесплодие у женщин» описывается ситуация, когда в течение года не удается зачать ребенка. При этом пара регулярно занимается сексом без использования контрацептивов, и анализы партнера показывают, что

Детальнее

    Что Вас интересует?

    Какой минимальный курс приема Проталис?

    Рекомендованный курс от 6 недель

    Основные причины бесплодия у женщин?

    Бесплодие у женщин может быть как абсолютным, так и относительным. Первый его вид встречается относительно нечасто. Женщина никогда не сможет родить ребенка, если у нее есть некоторые врожденные патологии органов малого таза, если она перенесла операцию по удалению яичников и/или матки, если у нее начался патологический ранний климакс и т.п. Более подробную информацию найдете в статье

    Что такое СПКЯ?

    Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), известный также как синдром Штейна-Левенталя, – это целый ряд нарушений в организме: страдает функция яичников (отсутствие или нерегулярность овуляции), повышается выработка мужских половых гормонов андрогенов (возможно, и женских эстрогенов также). Поджелудочная железа синтезирует избыточное количество инсулина и т.д. Более подробную информацию найдете в статье

    Какие анализы сдают при бесплодии?

    У женского бесплодия может быть много причин, поэтому перед тем как начать лечение, обязательно выявляют основной фактор проблемы, а для этого необходимо пройти обследование на бесплодие. Некоторые анализы при женском бесплодии являются основными (первичными) и рекомендованы всем, остальные – назначаются репродуктологами в индивидуальном порядке. Более подробную информацию найдете в статье

    Если Вы не нашли ответ, оставьте Ваш контакт и мы с Вами свяжемся:

    Вы на странице, где используется URL для подключения файлов: /